Геннадий МУРИКОВ. Закулисные истории. Дневник критика

Вышла в свет новая книга Н. Старикова  «Кто финансирует развал России? От декабристов до моджахедов» (СПб 2015). Имя историка публициста  Н.Старикова  давно и хорошо известны. Он автор ряда книг, уже ставших бестселлерами: «Кризис: Как это делается», «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина» и многих других.  В центре его внимания влияние англо-американских спецслужб на ход мировой истории и не случайно эпиграфом к одной из глав рассматриваемой книги автор взял хлёсткий афоризм, приписываемый Черчиллю: история отнесётся ко мне благосклонно, потому что я её пишу. 

Главное внимание автора сосредоточено на важнейшей загадке революционного движения: кем оно финансировалось. Повествование начинается как бы с небольших деталей: на какие деньги Плеханов и его соратники десятилетиями жили в Европе, ведя вполне обеспеченную буржуазную жизнь? Кто обеспечивал Ленина, Троцкого, Мартова, за чей счёт издавались их книги,  как  была организована и кем финансировалась первая русская революция? Н. Стариков приводит интересные цифры: только на закупку оружия в 1905 году было истрачено  около 24 миллионов золотых рублей. Таких денег было невозможно собрать внутри страны никакими силами.  Поэтому вывод автора однозначен: «Источниками финансирования русских революционеров были спецслужбы соперничающих с Россией стран» (с. 21).  Важный вклад в дело развития первой русской революции внесли деньги, выделенные Японией при благожелательном содействии Англии и США.

Подробно исследуется история Азефа, казалось бы, ставшая ясной после издания книг Б. Николаевского и Р. Гуля. Но Н. Стариков  приходит к новому важному выводу, говоря что эсеров целью Азефа было «уничтожение руками эсеров тех лиц в правящем слое России, кто своими взглядами и действиями мешал её зарубежным геополитическим противникам» (с. 126). Хотя ключевая мысль автора о том, что Азеф был международным шпионом, внедрённым западными службами одновременно и в круги революционеров,  и в охранное отделение, остаётся лишь гипотезой. 

Факты слишком глубоко законспирированы, тем более, что примерно такую же роль играли Ленин, Троцкий и их соратники. Отличается только результат.

Очень интересен факт, говоря современными словами,  из «информационной войны» того времени. Для подготовки будущих кадров революции (знаменитое, кадры решают всё) в 1901 году в Париже была открыта «Русская высшая школа общественных наук». Она просуществовала до 1906 года. Её организаторы М.М. Ковалевский и  Ю.С.  Гамбаров. Эту школу посещали Красин, Луначарский, Троцкий. В ней читали лекции В.Чернов и даже Ленин… К сожалению автор почему-то не упоминает, что М. Ковалевский  был организатором и «крёстным отцом» русского масонства в конце ХIХ  – начале ХХ века сначала заграницей, а потом и в России. Нет нужды лишний раз повторять, что почти все члены Временного правительства всех трёх созывов были масонами и вступили в эту организацию при посредничестве М.Ковалевского.

Говоря о причинах и итогах революции 1917 года, Н. Стариков основное внимание уделяет именно английскому влиянию, практически полностью игнорируя даже общеизвестные факты немецкой финансовой поддержки не только большевиков, но и Совета рабочих депутатов. Знаменитая книга  С.П. Мельгунова  «Золотой немецкий ключ большевизма» им даже не упомянута в списке литературы.

В заключение следует сказать, что чрезвычайно интересны разнообразные параллели, которые можно провести между организациями революционных движений начала ХХ века и нынешних «цветных революций». Вообще иногда приходишь к мысли, что даже сами прямые организаторы и участники революций подчас не знали, что их разыгрывают «втёмную» и за провозглашёнными  ими целями стоят другие, гораздо более важные, но о которых прямым участникам революционных движений знать не дано. Хотя многие факты и сведения, приводимые в книге, были уже использованы Н.Стариковым в других работах,  всё же она будет интересна тем, кто хочет знать закулисную сторону мировой истории.

А. Медведев, проявивший себя именно в последние годы не только как художник-дизайнер, но и как талантливый литератор, в своей новой книге «Над горизонтом» (СПб 2015) создаёт как бы своеобразный сплав множества жанров и ракурсов восприятий. Автор обозначил своё повествование как «повесть». Может быть, это и «повесть» в смысле повествования, но это путешествие по внутренним глубинам души, неразрывно слитое с реалиями текущего дня, повседневностью, но и, – неожиданно окунаясь,– в прошлое, в историю, в мир давно ушедшего искусства и далёких мечтаний…

«Великая игра» сознания и подсознания. Вот что написано в главе  «Ключ к игре игр»: «Для сосредоточенности на героях не хватает камерности. Что-то должно задержать внимание на психологии фмгуры, ищущей путей к свету тайного знания… Предметность будет зависеть от густоты тона подачи материала. Всё – по законам живописи. Тут уж мы не пожалеем сил и красок, чтобы показать полнее  гамму перехода от тьмы невежества к свету знания» (с.179).

 Так и выстроена эта книга– книга художника, мастера нюансов и недомолвок. Здесь А. Медведев предстаёт перед читателем как зрелый прозаик, но и одновременно – художник-пуантилист, делающий наброски какой-то очень значительной картины. Мы думаем, что она ещё не написана, и  ждём продолжения.

Юрия Серба, о творчестве которого мы уже писали, отличает интересный сплав некоего, едва ли не инфантильного, пристрастия  к  какому-то полуреальному, полу-«сновидческому» мечтанию о будто бы утраченном детстве, прошлых деревенских годах  (Утопия минувшего)  с … – «утопией», а вернее сказать антиутопией, близкого будущего.

Конечно, трудно понять горизонт мысли писателя. Раньше он говорил, что наше будущее – это оккупированный концлагерь под охраной американского спецназа. Об этом мы уже писали. А вот теперь Ю. Серб немножко «рассиропился». Новый его роман «Топот, хохот и тьма» (СПб, 2015) посвящён, по крайней мере отчасти, религиозным исканиям.   Автор очень пристрастен к формальным изыскам, хотя, конечно, он неизысканный поклонник старой орфографии: уже на первой странице новой книги он позиционирует себя как «Юрiй Сербъ», а место издания ПЕТРОГРАД, но почему-то без твёрдого знака…

Хочется немного покуражиться?..

Также и в тексте. В центре нового романа Ю. Серба стоит грандиозный мистико-политичекий вопрос: это вопрос о том, во ЧТО верит теперешний Президент России. Вот как рассуждают представитель ЦРУ Топэмэкс и направляемый в Россию агент Вершман по этому поводу: «Верит ли он в Бога?..» – вот, оказывается, что хотят выяснить в американской разведке, посылая Вершмана в Россию.

Рассказывать о приключениях агента ЦРУ на территории РФ, которые составляют суть детективной фабулы всего романа,  не стоит, чтобы не повредить читательскому интересу. Это всё-таки любопытный детективно-шпионский роман. Но позволю высказать своё мнение о концепции автора. От того, во что «верит» или «не верит» Путин, не зависит ничего, а тем более, деятельность американских разведывательных спецслужб.  Даже признав ироническую суть поставленных вопросов – мы знаем Ю. Серба как мастера лихо закрученных анекдотов, – приходим к унылому: увы, всё-таки   «шедевр»  не получился.

Сентябрь 2015 г.                            "Невский альманах" №6,2015

Tags: 

Project: 

Author: