АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ БАКУЛИН - ДЕД ВАЛЕРИЯ ЯКОВЛЕВИЧА БРЮСОВА

Александр Яковлевич Бакулин – дед Валерия Яковлевича Брюсова

В 1864 году в московской типографии Зотова и Никифоровой без объявления автора была напечатана скромная по объёму книжка «Басни провинциала». Всего 34 страницы. Её автором был А.Я. Бакулин.

Александр  Яковлевич  родился в 1813 году в старинном русском городе Ельце в купеческой семье. И скорее бы это негромкое событие вовсе бы изгладилось из человеческой памяти, но, благодаря В.Я.Брюсову,  стали известны многие факты биографии провинциального баснописца. Валерий Яковлевич приходился Александру Яковлевичу внуком по женской линии. Многие свои произведения Брюсов подписывал как В. Бакулин. Купеческому роду Бакулиных в Ельце принадлежало несколько домов, казённые подряды и  незначительные имения недалеко от города. Но в сороковых годах ХIХ столетия Елец посетил «красный  петух», и в ходе страшного пожара пострадали не только простые горожане, но и купцы. Среди них и Бакулины. Их дела пришли в запустение и упадок.     

 Известно ,что будущий поэт и баснописец был женат дважды. Первой его женой была дочь бывшего городского головы А.И.Чеботарёва, а после её смерти Александр Яковлевич женился на дочери фабриканта Е.П. Горбиковой.   Большая часть жизни Бакулина была связана с Ельцом.   Он усердно занимался самообразованием, что было не характерно для тогдашнего провинциального  купечества. Он знал и любил поэзию Евгения Боратынского. Его куми рами были Державин, Крылов. Но мечтой купца было увидеть живого Пушкина.    Часто    бывая  в   столице, он  часами  дежурил  около  книжной   лавки известного тогда издателя Смирдина, зная, что поэт здесь часто бывает. И, как вспоминает Брюсов, его мечта осуществилась. Он часто рассказывал внуку об этой встречи.  Для самого  Валерия  Яковлевича  этот факт из жизни деда имел огромное значение – его дед видел самого Пушкина: «Значит Пушкин ещё наш, мы живём ещё среди современников Пушкина». Александр Яковлевич стал первым наставником Брюсова,  и Валерий Яковлевич отмечал (он по святил ему немало публикаций – В.Е.), что «…он заслуживает памяти по своей беззаветной преданности искусству».

В № 3 журнала «Русский архив»за 1903 год Брюсов опубликовал несколько стихотворений и басен деда, сопроводив публикацию небольшой, но ёмкой по содержанию статьёй. Встретим мы имя Бакулина и в брюсовских воспоминаниях «Из моей жизни». Сохранились воспоминания Брюсова «Голубочки – это непрочность», опубликованные из его  литературного наследия Валерия  Яковлевича в 85 томе так называемого «Литературного наследства». По словам внука дед был одержим жаждой творчества и без занятий литературой не мыслил своей жизни. Часто он замечал насмешки окружающих, непонимание  близких  и   членов своей  семьи. Он безумно любил литературу, поэзию. Если верить Брюсову, всё, что было написано его дедом,  хватило бы на несколько больших  томов. Но из-за частых переездов его литературное наследие  терялось.

Александр Яковлевич мечтал о чём-то высоком:                            

                                     Как грустно жить на белом свете,

                                     Как грустно жить и только жить…

                                      Чем был вчера, тем завтра быть.

                                      Но не того душа искала:

                                      Душа высокого ждала,

                                      Ждала, ждала… и вдруг упала.

                                     И на призванье не дала

                                     Она священного  ответа…                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Сам он ясно осознавал, что невозможно изменить жизнь:

                                      На полпути я понял, что судьбами

                                      Мне суждена не радость, но печаль…

                                      Но с прошлыми, высокими мечтами

                                     О цели жизни мне расстаться жаль,

                                     Хоть в них, бывало, знал я утешенье

                                     И верила душа, что я – поэт!

                                     Но в тридцать лет пришло разуверенье,

                      И вижу я,что счастья в жизни –нет.                                                                    

Это бакулинское «Прошла пора младенческих мечтаний» было написано в 1844 году. Многое было осмыслено, над многим он задумывался…                                     

  По словам Брюсова дед «не жаждал славы, не искал её. Он был уверен в том, что стихи всё равно не умрут, хотя бы их никто никогда не прочитал. Что написано, то  навеки  живо».  К  сожалению, большинство его произведений осталось в рукописях, но большая часть их была утеряна безвозвратно.                                                                                                                              

               «Дед мой считал себя баснописцем. Он написал несколько сот, может быть, несколько тысяч басен. Собрание, где они переписаны, разделенного на 13 книг, но там их не больше половины. Кроме того, он писал повести, романы, лирические стихи, поэмы… Всё  писалось  почти  без надежды на читателя…   иногда удавалось ему пристроить  басню или стихотворение в какой-нибудь сборник или газету («Рассвет» Сурикова, «Свет» Комарова и т.п.). Но громадное большинство его писаний осталось в рукописях, терялось, рвалось, потому что все в семье относились с сожалением к его творчеству, старались не говорить о нём, как о какой-то постыдной  слабости».

 Может быть,  поэтому его единственная книга «Басни провинциала» была издана анонимно. Внимательно прочитав его стихи, мы находим в основном в них продражание. Это хорошо  прослеживается в его стихотворении «Ты не пой, не  пой, мой   соловушка…»:

                          Ты не пой,не пой,/  Мой соловушка!

                           Раным  раненько /  Не буди меня

                            Ты  молодушку!/   День до вечера

                            Я работала, /   Чтобы муж – гроза

                             Не бранил меня./  А от полночи

                              И до зорюшки/    Волю дам слезам,

                              Горе выплачу!...                                                                                                                                                                                                                                                                                     

В  краеведческо-библиографической литературе Бакулин фигурирует, прежде всего,  как баснописец. В анонимно изданный сборник «Басни провинциала» в 1864 году было включено лишь двадцать три басни. В 1872 году в сборнике «Рассвет», изданном И.З. Суриковым,   были напечатаны его басни «Осёл и Лисица» и «Кошка и Щегол». Уже в советское время, в 1966 году в книге «И.З. Суриков и поэты-суриковцы» были включены  три бакулинские басни «Кошка и Щегол», «Лука и Фома» и «Осёл и Лисица». Для его басен в основном характерно человеколюбие, доброта. Бакулин осуждает такие негативные и отрицательные черты человека, как жадность, честолюбие, лицемерие, ханжество. Во всех баснях, как и у Крылова, главными героями выступают разные животные, птицы. Да и композиция басни весьма проста – повествовательная часть и логическое обобщение. Все они написаны в «крыловском дух е» и заканчивались обычно пословицей. В басне «Котёнок и мышонок» он писал:

                      Ты  плачешь, а ему  смешно,/    Ты просишь милости,

                      А слышишь лишь угрозы,/    И выйдет всё равно:

                      Ему, как кошке,– смех, / Тебе, как мышке, – слёзы.                                          

            В другой басне Бакулина «Дуб» даётся моральная  оценка:      

                         Упал, от случая, великий человек,

                          Сейчас появятся прошедшие пророки,

                           Начнут отыскивать его пороки,      

                           И каждый  укольнуть

                            Его хоть чем-нибудь

                           Стараться  будет,

                             Как будто,  что ему от этого прибудет.                                                                       

   Басни его не затрагивали политического аспекта, они касались более всего психологической стороны вопроса. Недаром отмечают нынешние критики, что в   баснях А.Е. Бакулина   присутствует  народная  мудрость. В  них  воплотилась   воочию квинтэссенция  народного взгляда на жизнь. Так, в «Лисице и Волке» он пишет:   

                            Не бойся ты врагов, людей,

                            Которые тебя бранят, ругают;                     

                            Но бойся ты друзей, –                                                                                 

                            Которые тебе добра желают.                                                                                                                                    Во многом его басни даже в  чём-то актуальны. В басне «Приятели»:

                            За  выгоды  охотников  трудиться  много, -

                           А  попроси помочь

                          На пользу общую – и прочь,

                          « Отстаньте, - скажут,- ради   Бога!».                                                                

Конечно, он был поэтом «второго ряда». Но,  как хороший, прилежный ученик во всём, особенно, в баснях подражал несравненному Крылову.  

 Чтобы содержать семью, ему приходилось арендовать имение Троекурово недалеко от уездной  Лебедяни   Тамбовской губернии (ныне Липецкая область  – В.Е.), где  Бакулин был вынужден прожить около двенадцати лет. Но он оставался преданным литературе, и, по словам Брюсова,  это давало ему силы «работать больше пятидесяти лет без единого сочувствующего голоса». Последние годы своей жизни Александр Яковлевич жил в Москве, где занимался об учением внука Валерия Брюсова стихосложению, немало рассказывал ему о прошлом, о встрече с Пушкиным. Здесь он и умер в январе 1894 года на руках своего двадцатиоднолетнего любимого им внука.                                                                                          Липецкая область, посёлок Добринка 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2015

Выпуск: 

2