Аннотация журнала "На русских просторах №4- 2014
Четвёртый /№4 (19) 2014/ выпуск журнала традиционно открывается материалами о героических событиях в истории нашей страны: приведены окончание воспоминаний ветерана ВОВ – танкиста В.И. Бирюлева, очерк В. Веретенникова о жизни И.Н. Терехова, родившегося в Белоруссии, матроса Балтфлота, защищавшего Ленинград, а ныне – жителя Латвии. Не забыто и начало финской кампании в небольших воспоминаниях санитарки Е.К. Афанасьевой.
В рубрике «Страницы истории и современность» продолжена публикация перевода, выполненного Л.Г. Кондратьевой брошюры Фр. Лангера «За чужой город» об участии чехословацкого корпуса в войне против России. Первая Мировая война нашла отражение и в истории семьи Шишко: один из сыновей – мичман Шишко – погиб на «Петропавловске» во время русско-японской войны в 1904 году, а его брат принимал участие в Первой мировой войне. Стихотворением Павла Антокольского о начале Первой мировой войны открывается этот номер журнала. В следующей рубрике «Юбилеи и памятные даты» Геннадий Муриков рассматривает деятельность и труды М.А. Бакунина, 200-летний юбилей которого в современной России остался практически незамеченным в отличие от широко отмеченного юбилея его одногодка – великого поэта и пророка – М.Ю. Лермонтова. Два автора – А. Коновалов и З. Бобкова обратились к этой теме: первый рассказывает о судьбе усадьбы отца поэта в Липецкой области и о второй его любви в 13-летнем возрасте. З. Бобкова – о последней квартире М.Ю. Лермонтова в Петербурге. К 250-летию со дня основания Смольного монастыря и начала женского образования в журнале приведены практически документальные воспоминания смолянки А. Никольской из книги художественной прозы. Кино… И снова читатель встретится с киноактёром, режиссёром и писателем Ю.В. Соловьёвым, воспоминания которого предваряют грядущий юбилей в 2015 году знаменитого советского киноактера – Павла Кадочникова.
«Люди ХХ века» в этой рубрике продолжена публикация воспоминаний членов петербургской семьи Вознесенских, охватывающих период от начала до 30-х годов ХХ века. Пятидесятые годы – годы становления международного женского движения – освещает в статье «Голубь мира» А. Коновалов. «Культура Северной столицы» – в этой рубрике приведены как воспоминания о представителях культуры Серебряного века – И. Одоевцевой, Д. Соложеве, относящихся к первой волне эмиграции, – так и о современных петербургских деятелях культуры – балерине Багаутдиновой, писателе Ю. Слепухине. Дана хроника некоторых просветительских лекций, выставок и конференций, происходивших в Петербурге в год культуры.
В традиционной рубрике «Критика и полемика» читатель познакомится с оригинальными взглядами критиков Г. Мурикова и С. Кучина на литературные произведения авторов от XIX до постмодернистов XXI века. О премьерах современного петербургского балета написано в рецензиях О. Розановой и Т.Лестевой. Журнал заканчивается традиционной рубрикой «Прошлое для современников», в которой наряду подборками из газет за 1944 и 1954 годы приведены воспоминания А. Невского о его «встречах» с дореволюционным журналом «Вестник Знания». Читатель с несомненным интересом прочитает в обстоятельной статье доктора исторических наук из Москвы М. Мосейкиной о судьбах эмигрантов, перемещённых лиц и проблемах их репатриации.
Журнал содержит разнообразный историко-мемуарный и литературный материал и адресован широкому кругу читателей, интересующихся подлинной историей и культурой России.