ТВОРЧЕСКИЙ ДУЭТ ГЕНИЕВ. ФЁДОР ШАЛЯПИН И МИХАИЛ ВРУБЕЛЬ

В 2023 году наша страна отмечает 150-летие со дня рождения гениального оперного певца и драматического артиста мирового уровня Фёдора Ивановича Шаляпина. Грустно, что в Петербурге, так много значившем для него, до сих пор нет ему памятника, а стоит лишь закладной камень в Александровском парке на Петроградской стороне. Монумент, задуманный ещё в 1990-х (идея установить памятник певцу исходила от одного из ветеранов, переживших блокаду Ленинграда), не могут установить уже не одно десятилетие…

В год 150-летия первого народного артиста Республики петербургский «Мюзик-Холл» был переименован в Музыкальный государственный театр имени Ф.И. Шаляпина. Театр взял на себя инициативу об увековечивании памяти певца: будет объявлен открытый конкурс на эскизный проект памятника Шаляпину.

К юбилею певца Музей театрального и музыкального искусства подготовил программу мероприятий, которые пройдут в течение года. 13 февраля, в день рождения Шаляпина, в Шереметевском дворце – музее музыки состоялась эксклюзивная встреча  «Пионеры звукозаписи: виктрола[1] Шаляпина», на которой была запущена виктрола, подаренная певцу в 1913 году английской звукозаписывающей фирмой «Граммофон» в честь десятилетия сотрудничества.

Весной в Шереметевском дворце откроется выставка «Царь Фёдор», летом – Шаляпин-фест: масштабный спектакль-променад, путешествие по шаляпинским местам с посещением всех пяти филиалов Музея театрального и музыкального искусства. Осенью петербуржцев ждёт яркое музыкальное событие, которое станет финальным аккордом юбилейного года – Первый международный конкурс молодых вокалистов им. Ф.И. Шаляпина. Музей проведёт его совместно с Музыкальным театром имени Ф.И. Шаляпина…

В фойе бельэтажа Исторической сцены Мариинского театра в течение 2023 года будет экспонироваться выставка, посвящённая юбилею Ф.И. Шаляпина (в 1918-1921 годы он был художественным руководителем театра). На ней представлены оригинальные рисунки великого певца, где он изобразил себя в партии Ивана Грозного. Интересна копия знаменитого автопортрета в роли Досифея из оперы «Хованщина», который певец написал гримом на стене своей гримёрной в Мариинском театре. Также можно увидеть костюмы из спектаклей, в которых когда‑то блистал Шаляпин, туфельку Мефистофеля, фото, афиши и репертуарные книги.

К сожалению, экспозиция первого в России государственного музея великого артиста, открытого в  1975 году в его петербургском доме на ул. Графтио, 2-Б (на Аптекарском острове), где Шаляпин прожил последние восемь лет перед отъездом из страны, закрыта для посещения до 2024 года в связи с ремонтными работами…

Фёдор Иванович Шаляпин был многогранным художником в высоком смысле слова.

Однако сценаристы сериала «Шаляпин», показанного к юбилейной дате на телеканале «Россия», выбрали из жизни певца самые негативные стороны. При этом никакого стыда создатели, с моей точки зрения, пасквиля, похоже,  не испытали, бодро освоив немалые деньги, выделенные на создание «шедевра». Из западного кинематографа к нам пришло новое словечко «байопик», сокращённо от biographical picture, то есть, биографический фильм. И новый сериал о Шаляпине – из их числа с претензией на историческую правду. Но во всех байопиках, так или иначе связанных с советской эпохой, непременно присутствуют «кровавые энкавэдэшники» и одичалые парторги. В сериале «Шаляпин» друг певца Мамонт Дальский погибает в застенках ЧК, хотя, на самом деле, он умер под колёсами трамвая, неудачно спрыгнув с подножки. И все революционеры, включая Луначарского, в сериале изображены монстрами, буквально изгоняющими Шаляпина вместе с семьёй за границу. У зрителя должна возникнуть стойкая ненависть к «красному быдлу», вынудившему великого певца покинуть отчизну. Вспомним, что Шаляпин стал первым, кому молодая советская власть присвоила звание народного артиста. Ему были созданы все условия для нормальной жизни и творчества, несмотря на тяготы гражданской войны, бушевавшей в стране. И друзья, включая Максима Горького, убеждали его остаться, а затем и вернуться из эмиграции. Но нашим киношникам нет дела до таких «мелочей»…

Но есть и плюс. Одна из тем восьмисерийной исторической драмы «Шаляпин» небывалый расцвет русского искусства, удивительное время, которое назовут Серебряным веком. Приехавший из Казани в Петербург Шаляпин оказался в окружении выдающихся деятелей русского искусства конца XIX – первой трети ХХ века, которые стали его  друзьями.

Имея внутреннее чутьё художника, Ф.И. Шаляпин сумел взрастить в себе талантливого графика, живописца, художника-гримёра, скульптора.  И на протяжении всей жизни рядом с ним шли художники. Больше всего друзей у него было именно среди них. Художники оказали наиболее сильное воздействие на всё его творчество. Перечислю некоторых из них: Илья Ефимович Репин, Василий Дмитриевич Поленов, Исаак Ильич Левитан, Виктор Михайлович Васнецов, Константин Алексеевич Коровин, Валентин  Александрович Серов, Александр Яковлевич Головин, Илья Семёнович Остроухов, Василий Никитич Мешков, Михаил Александрович Врубель, Борис Михайлович Кустодиев. Считаю, что лучшие портреты Шаляпина создал именно он…

В работе над той или иной ролью Шаляпин всегда стремился использовать советы художников. Это повлияло на формирование репертуара певца и благотворно сказалось на росте его мастерства. Он бывал дома у художников и в мастерских. Все значительные события художественной жизни не оставались без внимания певца. Он старался не пропускать основных выставок. Где бы ни находился Шаляпин, он всегда  выбирал время для посещения музеев и осмотра художественных памятников. Увлечённость изобразительным искусством сказалась и в том, что Шаляпин собрал значительную коллекцию картин. Зачастую он сам утверждал эскизы костюмов и декораций. Среди художников он пользовался большим авторитетом.

Вспомним здесь одного из них Михаила Александровича Врубеля. Его творчество очень повлияло на Фёдора Ивановича Шаляпина. Глубина образов, созданных художником, сказались и на ролях артиста, и на его исполнительском стиле в годы расцвета.

Среди воспоминаний о Шаляпине живописца Константина Алексеевича Коровина, лучшего друга Фёдора Ивановича, описаны встречи с участием Михаила Врубеля. Эксцентричный художник и простоватый, наивный в начале своей карьеры певец не могут найти общий язык. Врубель поглядывал в сторону Шаляпина с опаской: да, безусловный талант, но такой могучий, что заслоняет собой спектакли, забирает всё внимание. Шаляпин восторженно рассказывает Врубелю про Горького, а тот такого писателя и знать не знает и вместо этого толкует про какого-то Гомера. Да ещё странное существо с горящими глазами рисует. Шаляпин даже смотреть не хочет: пока художник выходит из мастерской, отворачивает картину к стене…

С картинами Врубеля молодой Шаляпин познакомился ещё до встречи с живописцем. Это были панно «Микула Селянинович» и «Принцесса Грёза».

А творческое общение Врубеля и Шаляпина началось в Москве, в Мамонтовской частной опере. Они встречались в театре и на квартире солистки оперы Татьяны Спиридоновны Любатович – приятельницы друзей Фёдора Ивановича – Валентина Александровича Серова и Константина Алексеевича Коровина (в экспозиции Русского музея есть портрет артистки его кисти). Врубель рисовал или писал портреты  Любатович в ролях и часто бывал у неё вместе с художниками и актёрами. Здесь обсуждались спектакли, включая и шаляпинские роли.

М.А. Врубель был очень музыкален, и этим он восхищал Шаляпина.
Их первой совместной работой была опера Николая Андреевича Римского-Корсакова «Садко», где певец исполнял роль Варяжского гостя, а художник был сорежиссёром спектакля. Декорации и костюмы для этой постановки создавались по эскизам К.А. Коровина и С.В. Малютина. Врубель создал эскиз костюма Варяга и для Шаляпина.

 Хотя Варяжский гость – это небольшой эпизод в опере, но Шаляпин создал очень выразительный его образ. Яркое впечатление о нём отмечено и  в самой первой статье о Ф.И. Шаляпине великого критика В.В. Стасова под названием «Радость безмерная». Это была его самая первая статья о Ф.И. Шаляпине. В монументальности образа Варяжского гостя чувствовалось влияние М.А. Врубеля…

Весной 1898-го года на Загородном проспекте, 28, в квартире Н.А. Римского-Корсакова, состоялся знаковый музыкальный вечер, на котором присутствовали М.А. Врубель, Ф.И. Шаляпин, В.В. Стасов, композиторы А.К. Лядов, А.К. Глазунов. Много пели Шаляпин и Надежда Ивановна Забела-Врубель, супруга художника (с 1896 по 1910 год)…

Тогда же, в 1898-м году во время гастролей Мамонтовского театра в Петербурге, Н.А. Римский-Корсаков познакомил труппу со своей новой оперой «Моцарт и Сальери» по трагедии А.С. Пушкина. На первой репетиции Римский-Корсаков сел за рояль, Шаляпин стал с листа петь партию Сальери, композитор партию Моцарта. Это произведение впечатлило и Шаляпина, и Врубеля; в нём были соединены музыка и драма. М.А. Врубеля опера «Моцарт и Сальери» Н.А. Римского-Корсакова вернула к теме, которой он увлёкся ещё в 1884-м году, когда выполнил итальянским карандашом несколько иллюстраций к пушкинской трагедии…

А в ноябре 1898-го года в декорациях и костюмах по эскизам Врубеля опера Римского-Корсакова с участием Шаляпина в роли Сальери, вдохновлённого и музыкой, и рисунками художника, была поставлена в Мариинском театре. Врубель принимал участие и в режиссуре оперы. Особое влияние врубелевских иллюстраций ощущалось в гриме Сальери. Лицо Шаляпина казалось ожившим рисунком художника (особенно в кульминационной сцене).

Шаляпин творчески переработал и сделал своим пушкинский образ. В роли Сальери гениальный артист достиг необычайного драматизма, сумев соединить смелость общего замысла и точность деталей. Это была новаторская для того времени работа! Зрители приняли её не сразу, а художники, в первую очередь Врубель, поддержали Шаляпина.

Творчество М. А. Врубеля оказало воздействие на сценические образы Шаляпина даже в тех случаях, когда артист работал над ролями с другими художниками. Так было, например, в период постановки в Мамонтовском театре оперы «Юдифь» А.Н. Серова, которую оформлял сын композитора В.А. Серов. На формирование шаляпинского образа Олоферна повлияла иллюстрация Врубеля к стихотворению М.Ю. Лермонтова «Еврейская мелодия» (1890-1891 гг.), где художник изобразил восточного владыку на троне, погружённым в мрачные раздумья. Его позе Врубель  придал барельефность…

К Врубелю  (вспомним его панно «Микула Селянинович» )Шаляпин обратился при работе над ролью былинного богатыря Добрыни Никитича в одноимённой опере А.Т. Гречанинова (1864 Калуга- 1956 США) …

Великое создание М. А. Врубеля – цикл акварелей и живописных полотен, навеянных образами поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон» (произведение, как и поэзия Лермонтова, занимало особое место в жизни и творчестве Фёдора Ивановича), вдохновляло Шаляпина в работе над ролью в опере А.Г. Рубинштейна. Его Демон был от Врубеля! Шаляпин очень хорошо знал иллюстрации художника к «Демону».
Артист видел на выставках и живописные полотна Врубеля «Демон сидящий» (1890 г.) и «Демон поверженный» (1902 г.). Знал он и о картине «Демон летящий» (была начата в 1899 году)...

В сценическом образе Шаляпин синтезировал отдельные черты Демона, он показал своего героя сильным, протестующим, жаждущим свободы и любви. «Призывом гордым борьбы и бури» восприняли шаляпинского «Демона» его друзья  – М. Горький, И.А. Бунин, Л.Н. Андреев, которые видели и слышали артиста 16 января 1904 года в Большом театре в Москве. В образе «Демона», созданном Шаляпиным, проявлялась та же эпическая мощь, скульптурность и экспрессия, которыми особенно отличаются «Демон сидящий» и две иллюстрации к поэме, изображающие Демона и Тамару. Эти три произведения Врубеля послужили прообразами шаляпинского грима. Артист воссоздал на сцене исполинскую фигуру, поражавшую сочетанием фантастичности и в то же время реальности. Обращение Шаляпина к произведениям Врубеля не только свидетельство зрелости его вкуса. Оно говорит о том, что Шаляпин был на передовых позициях в оценке явлений современного ему искусства, смело отвергал привычные критерии и отживающие взгляды.

Врубелевскую трактовку Демона, его иллюстрации к лермонтовской поэме и картины широкие круги зрителей не понимали и не принимали... Когда в 1902 году на четвёртой выставке «Мира искусства» появилась картина «Демон поверженный», пресса и зрители ругали Врубеля. После появления сценического образа Демона, созданного Шаляпиным, врубелевский Демон был по-новому оценён...

Здесь проявилась одна из исключительных сторон эстетического воздействия творчества Ф.И. Шаляпина. Впитывая всё лучшее, что было в русском изобразительном искусстве, он приковывал к нему внимание зрителей и давал толчок к более полному пониманию произведений В.И. Сурикова, И.Е. Репина, М.М. Антокольского, В.Д. Поленова, М.В. Нестерова, М. А. Врубеля, В. А. Серова и других…

В 1896-м году Врубель написал пять декоративных панно для «Готического кабинета» в особняке А.В. Морозова в Москве на сюжет поэмы И.-В. Гёте «Фауст». Мефистофеля художник изобразил дважды: на панно «Мефистофель и ученик» и «Полёт Фауста и Мефистофеля». Врубелевский образ Мефистофеля оказал несомненное влияние на одну из редакций шаляпинского грима в этой роли. «По Врубелю» был сделан грим Шаляпина в спектакле «Фауст» в Большом театре в Москве и затем сохранялся артистом на протяжении многих лет.

Один из врубелевских образов был связан с творчеством Шаляпина и на концертной эстраде. Это образ «Пророка», вызванный к жизни, также как и ариозо для баса Н.А. Римского-Корсакова, стихотворением А.С. Пушкина. В течение многих лет художник возвращался к волновавшей его теме. Создав сюиту живописных полотен и рисунков, Врубель стремился донести главное духовное величие того, кто избрал путь подвига и чей удел «глаголом жечь сердца людей». В служении человечеству правдой искусства видели своё призвание художник и артист. Шаляпинский Пророк, подобно картинам и эскизам Врубеля на тему пушкинского стихотворения, сочетал фресковую монументальность и эмоциональную напряжённость...

Через всю жизнь пронёс Шаляпин память о гениальном живописце, графике,  архитекторе, декораторе, сценографе, керамисте. Бережно хранил он в своей коллекции произведения Врубеля, в частности, прикладную майолику (например, львиные головы). Шаляпин очень проникновенно и образно написал о творчестве Врубеля в  своей книге «Маска и душа» (редактором был К. А. Коровин). В творчестве и личности Врубеля Шаляпин нашёл то, что  обогатило его артистическую натуру.

 

[1] Виктрола – (устар.)  вид фонографа, выпускавшийся фирмой «Victor» в первой половине XX век

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2023

Выпуск: 

3