Опера для музыкальных гурманов

 

На сцену Мариинского-2 после долгого перерыва вернулась «Женщина без тени». Разумные соколы, все стихии, странные заклятья, взбалмошные жены и влюблённые мужья – всё перепуталось в опере «Женщина без тени» Рихарда Штрауса по либретто Гуго фон Гофмансталя.

            Австрийский драматург и поэт Гофмансталь, называвший себя неоромантиком, на самом деле принадлежал эпохе европейского символизма конца XIX   –  начала XX века. Смело перерабатывал трагедии Софокла и Еврипида, баловался стилизациями под средневековые мистерии. В 1898 Гофмансталь знакомится с Рихардом Штраусом, для которого пишет несколько оперных либретто, в том числе и «Женщину без тени». Здесь мир людей и мир потусторонний причудливо переплетаются. В обоих мирах есть и коварство, и предательство, но все побеждают любовь и высочайшая справедливость, также присутствующие в каждом из миров.

Мистерия – пожалуй, самое точное слово, в драматическом его значении, для того чтобы охарактеризовать этот оперный шедевр. Вдохновленный восточным фольклором, автор либретто создал несколько противоречивое, но очень сложное и красочное, полное религиозно-мистического символизма полотно. Музыка, следуя за текстом, будит в душе нечто настолько древнее, что ему не подыскать названия. Это даже не истоки сладких мурашек по коже от бабушкиных сказок на ночь, а дохристианское, ещё языческое, мироощущение, словно поднявшееся из глубин коллективного бессознательного. Будто нами, грешными, обуреваемыми мелкими страстями людьми, правят не очень добрые духи потустороннего мира, заставляющие страдать даже собственных дочерей в наказание за брак с земным императором. Будто не только духи, но Земля, Вода, Воздух и Огонь оживают, чтобы чинить препятствия фее, вознамерившейся ради любви стать земной женщиной…

Не стану пересказывать наполненный загадками колоритный сюжет, чтобы оставить зрителю радость ощутить, как оживает и замирает в предчувствии волшебства его внутренний ребёнок, когда он придёт послушать и посмотреть этот спектакль. Тем более, что на этот раз монументальность воплощения на сцене Мариинского театра очень непростого и по музыкальному наполнению, и по исполнительскому составу произведения не была подпорчена погоней за зрелищностью. «Женщина без тени» — редкая гостья на мировых оперных сценах ввиду сложности материала. Рихард Штраус сочинял музыку к ней целых тир года, с 1914 по 1917-й, а, завершив, назвал ее «главной оперой своей жизни». Действительно, музыкальные критики считают «Женщину без тени» одной из сложнейших партитур в истории музыки. В частности, композитор предусмотрел звучание множества ударных: в потусторонний мир нас сопровождают китайский гонг, ксилофон, челеста, орган и стеклянная гармоника. Стеклянной гармонике отведена особая роль: своим «неземным» голосом она придаёт финальной сцене мистическое звучание, подчеркивая катарсис, которого достигают главные герои. Сложность музыкального языка требует от оперных театров привлечения огромного, более ста человек, оркестра, а также лучших оперных голосов. Именно поэтому постановкой «Женщины без тени» нечасто радуют музыкальных гурманов, а её присутствие в репертуаре говорит о высоком профессионализме конкретного театра.

Мариинский – единственный в России театр, где с успехом идёт эта сложнейшая опера. Главными сюрпризами исполнительского состава в спектакле  239-го сезона стали приглашённые солисты, виртуозы немецкой оперы Елена Панкратова (жена земного красильщика Барака) и Андреас Шагер (император юго-восточных островов). Обоих певцов, выступающих на лучших оперных мировых сценах, объединяет музыка великого Вагнера. Основная часть репертуара Шагера – партии вагнеровских опер. Панкратова же несколько лет назад стала первым русским драматическим сопрано за всю 140-летнею историю вагнеровского Байройтского фестиваля. Млада Худолей, звезда Мариинского, кстати участница первой постановки этой оперы в 2009 году в Петербурге, запомнилась блестящим исполнением партии императрицы  –  дочери феи и повелителя духов. Сложную партию Кормилицы безупречно вела заслуженная артистка России Ольга Савова.

Нельзя не отметить хоры, особенно детский, обогащающие и без того роскошную музыкальную палитру спектакля. Соло виолончели Олега Сендецкого заставило зал замереть и  буквально не дышать несколько минут; челеста Ольги Охроменко окрасила сказочный сюжет фантастическими красками. Дизайнеры-видеографики  – Свен Ортель, Нина Данн  – создали потрясающий видеоряд, заполненный буйством стихий, парящими птицами и летящими листьями. Безумная мистификация и сплошной восторг от этой философской постановки Джонатана Кента был  воплощён в Мариинском-2 под управлением Валерия Гергиева.

                    Санкт-Петербург                                              28 сентября 2021 года

 

 

 

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2021

Выпуск: 

4