ДОСТОЙНЫЙ ВКЛАД В СОЗДАНИЕ ОСНОВ III РЕНЕССАНСА (РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОЭМЕ ИСМАТА КУЧИЕВА «ПЯТЬ ШАГОВ В ВЕЧНОСТЬ»)
Могучий лев уже пять сотен лет
Пленяет мир поэзией прекрасной,
И страны, где Темур не знал побед,
Каламу Алишера все подвластны!
Весь мир пленён напевом соловья,
Узбекистан мой, Родина моя!
Абдулла Арипов, народный поэт Узбекистана, Герой Узбекистана
Творчество гениального узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои постоянно привлекает внимание представителей различных сфер: истории, литературы, искусства, философов и т.д. и просто читателей. О нём написаны романы, повести, пьесы, поэмы, стихи, поставлены спектакли и созданы кинофильмы. Поэты и писатели Шараф Рашидов, Айбек, Хамид Алимджан, Иззат Султан, Уйгун, Эркин Вахидов, Абдулла Арипов и многие другие обращались к его образу.
С обретением Узбекистаном независимости, особенно после встречи Президента нашей страны Шавката Мирзиёева с представителями творческой интеллигенции, работа по изучению творчества Алишера Навои ещё более усилилась и ведётся с большим размахом, что естественно привело к созданию основ III РЕНЕССАНСА, что для Узбекистана, являющегося Родиной Имама Бухари, Имама Термизи, Авиценны, Беруни, Улугбека, Ал-Хорезми, Фараби, Фергани, является закономерным явлением.
Так, недавно о великом поэте на английском языке опубликована книга «Великий Алишер Навои» доктора филологических наук, профессора Шухрата Сирожиддинова, что является большим событием в жизни нашего общества. Учёный пишет, что Алишер Навои является поэтом и мыслителем не только узбекского, но и всех тюркских народов, имя и дела которого переживут века.
И вот на днях, я услышал радостную весть, что наш соотечественник Исмат Кучиев написал поэму об Алишере Навои и опубликовал в дружественной нам Белоруссии – Родине великого поэта и писателя Якуба Колоса, памятник которому стоит в нашей столице – (Исмат Кучиев. Пять шагов в вечность. Поэма. Минск. «Альфа-книга». 2021.). Книга с хорошим вкусом и любовью богато соответствующим образом иллюстрирована.
Писатель, лауреат Государственной премии Беларуси Георгий Марчук, желая доброго пути поэме, написал к ней предисловие. Писатель отмечает, что о жизни и творчестве Навои написано немало, не пропадает интерес читателя, ученых со всего мира и в наши дни.
В чем же притягательная сила поэзии Навои?
Прежде всего, проповедью правды, любви к своей земле, ее людям, состраданием к униженным и оскорбленным, к жизни простого человека. Поэтому и остаются в истории его произведения, в которых утверждается бессмертность добра, любви. Навои в высшем смысле слова патриот своего народа. Как известно без патриотизма нет великого писателя. Вот почему сияют и будут сиять на литературном небосклоне мировой поэзии Гомер, Данте, Низами, Саади, Рудаки, Махтумкули, Гете, Пушкин, Навои.
Узбекский литератор, поэт и общественный деятель Исмат Кучиев, взялся за сочинение поэмы о жизни и творчестве Навои. Перед ним встала дилемма: поведать читателю в стихотворной форме этапы жизненного пути, что могло быть тоже интересно, или попытаться «заглянуть» в творческую лабораторию поэта, найти истоки его творчества и мотивы вдохновения. Ему удалось гармонично соединить в поэме и первое, и второе, более того, он пошел на своего рода поэтический эксперимент, очень тактично, смело проводит параллель идей Навои с идеями новых времен. Идею гуманизма Навои поэт Исмат Кучиев в поэме «Пять шагов в вечность» еще более возвысил.
В поэме мы найдем ответы на вопросы об атмосфере времени, в котором жил Навои, о традициях и нравах, о воспитании чувств, уважении к учителям, друзьям. А главное, о постижении смыслов Родины.
Исмат Кучиев написал поэму онегинской строфой. Может, благодаря этому методу произведение читается на одном дыхании. Это дань классической русской поэзии, так как поэма написана именно на русском языке, чтобы большее количество людей могло с ней ознакомиться.
Алишер Навои был великолепно образован по тем временам. Это был государственный человек, которого интересовало в жизни государства многое – и образование, и строительство, и государственное управление, и наука, и единство народа, которое он видел и в утверждении узбекского языка. И. Кучиев сосредоточил внимание на анализе внутреннего мира узбекского гения, акцентируя внимание на его пути к высотам духовности. Навои всю жизнь был верен своей цели: поэзией просвещать свой народ.
Вне сомнения без любви к поэзии Навои поэт И. Кучиев не создал бы такую эмоциональную, патриотическую поэму. Читая эту поэму, получаешь истинное наслаждение от настоящей поэзии, соприкасаешься с далекой историей жизни и творчества великого узбекского поэта, мыслителя, государственного деятеля Алишера Навои, чьи труды, гуманистические идеи и сейчас имеют эстетическую и художественную ценность.
Нужно отметить, что поэма разделена на несколько глав, которые называются :
Шаг первый. Взросление.
Шаг второй. Выбор сердца.
Шаг третий. Выбор воли.
Шаг четвёртый. Испытание разума.
Шаг пятый. Испытание духа.
Каждая глава повествует о соответствующих этапах жизненного пути Навои.
Исмат Кучиев в поэме даёт свою версию легенды о любви Навои и Гули… В своё время мы – группа работников аппарата ЦС НДП Узбекистана побывали в Олий Мажлисе Республики Узбекистан у Народного писателя Пиримкула Кадырова, который был депутатом от нашей партии, чтобы поздравить его с очередным юбилеем.
Во время беседы я задал писателю вопрос: «Пиримкул ака! В своей книге «Звёздные ночи» Вы описываете мучительно позорную смерть Хадичи бегим – жены Хусейна Байкары. Говорят, что Алишер Навои очень её уважал и даже посвятил ей некоторые свои произведения и ещё есть легенда, согласно которой именно она является той самой Гули, которую любил Навои. Нельзя ли в будущем издании Вашей книги учесть это». Пиримкул ака задумался, потом сказал: «После издания книги, я продолжал изучать обстоятельства гибели Хадичи бегим. Выяснил, что она тогда не умерла. В истории много загадок, которые нужно ещё раскрыть» и улыбнулся…
Исмат Кучиев завершая поэму пишет:
Есть чем рассказ ещё дополнить,
Но создавать не стоит волны –
И так учёные труды
Наполовину из воды
Порой составлены, к несчастью.
Доволен автор будет тем,
Что разглядел былого тень
И был к великому причастен,
Назвав по имени его!
И хватит. Больше – ничего.
Мы тоже на этом остановимся: не будем пересказывать всё произведение…
Нужно отметить, что поэма нуждается в некоторой редакции, требуется исправить некоторые ошибки. Так в поэме несколько раз употребляется слово «Хамса», что означает «Пятерица». Желательно это слово, чтобы оно было понятно русскоязычному читателю, перевести на русский язык.
Поэма называется «Пять шагов в вечность». Целесообразно было бы назвать её «Навоинамэ» («Поэма об Алишере Навои»).
Поэму Исмата Кучиева я прочитал на одном дыхании: торопился узнать, что он мог сказать нового после всего того, что написано о великом поэте. Прочитав поэму, я подумал, что перефразируя гениального А.С.Пушкина можно сказать: «Ай-да Исмат Кучиев, ай-да молодец!» Поэма Исмата Кучиева является достойным вкладом в создание основ III Ренессанса.