ПРЯМАЯ РЕЧЬ.

                              ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Из прессы узнал, что в Петербурге, в Театре на Васильевском, в апреле пройдёт 2-й театральный фестиваль «LOFT».

Для начала выяснил, что такое «лофт». Оказывается, в переводе с английского это «чердак» или бывшее промышленное здание, перестроенное под жильё или под офисы. У нас ЛОФТ – аббревиатура «Ленинградский областной фестиваль театров». Это мероприятие не конкурсное, не соревновательное. Здесь театры станут творческими партнёрами и будут знакомить зрителей с   лучшими спектаклями, с передовой российской театральной культурой.

 Отлично, принимаю!

Тем более что в Театре на Васильевском я ещё не был.

Посмотрел афишу. Участники фестиваля – театры из Ярославля, Новосибирска, Москвы, Выборга, Лодейного Поля, Северска, Перми, Красноярска, Петербурга. Выбрал для себя два спектакля. Первый - Московского Губернского театра, художественным руководителем которого является один из наиболее одарённых актёров нашего времени Сергей Безруков. Второй - Ярославского театра имени Ф. Волкова. Москвичи собираются показать спектакль «Бесконечный апрель», ярославцы – пьесу «Каренин».

Тут как раз позвонила главный редактор журнала «На русских просторах» Татьяна Лестева и спросила, знаю ли я о грядущем театральном фестивале. – Да, - ответил я. – И даже собираюсь пойти. - Татьяна Михайловна сказала, что это можно сделать по заданию редакции и предложила посетить пресс-конференцию по случаю открытия фестиваля.

Я с благодарностью принял её предложение. На многолюдной пресс-конференции   послушал ответы на вопросы представителей прессы, студентов театрального вуза и любителей театра. Отвечали на них народные артисты   Валерий Баринов, Кама Гинкас, Игорь Ясулович, заслуженный артист Игорь Гордин и заслуженный деятель искусств – художественный руководитель Театра на Васильевском Владимир Словохотов. Никто из них не стал говорить о трудностях и проблемах, с которыми сталкивается современный   театр. Всё   только по делу, по творчеству. И немного о себе.

Валерий Баринов рассказал: «В Казани я читал под оркестр «Холстомера». Читал сразу после своей болезни. И всё мне казалось, что   читаю и плачу. После выступления спросил у дирижёра, как я читал. – Как читал, как читал?! Оркестранты не могли играть – плакали…»

Я хотел спросить, не испытывают ли нынешние театры проблем с уровнем современной драматургии? И не приходится ли режиссёру с актёрами применять немалые дополнительные усилия, чтобы довести пьесу до приемлемого уровня? Но решил, что на этот вопрос не будет однозначного ответа, и промолчал.

Перед спектаклем Губернского театра поинтересовался Ярославой Пулинович - автором пьесы «Бесконечный апрель». Оказалось, это молодая омичанка, в настоящее время живущая в Екатеринбурге, пьесы которой публиковались в журнале «Урал» и  уже  идут во многих театрах страны, в частности пьеса  «Бесконечный апрель» поставлена в петербургском театре им.  Веры Комиссаржевской. И это не удивительно  -   тема блокады Ленинграда, общенародного бедствия во время Великой Отечественной войны  – близка всем. Показательно, что и Московский губернский театр Сергея Безрукова не прошёл мимо неё. Это понятно: молодой театр – он был создан в 2013 году  – даёт путёвку в жизнь  молодым авторам. Поставила этот спектакль Анна Горушкина, выпуск 2005 года Российской академии театрального искусства  по мастерской Л. Хейфеца.

…И вот я в Театре на Васильевском. Небольшой уютный зал, сбегающий вниз, к сцене. На ней пожилой человек Веня, родившийся задолго до Революции, переживший войну и ленинградскую блокаду. Он признаётся, что ему 98 лет. Его слова и движения выдают в нём глубокого старца, к тому же, неизлечимо больного. Все события, отображённые в его памяти, происходят в разные годы, но всегда в апреле. В нескольких сценах нам представлена его прошлая жизнь.

Апрель 20-х гг. Мальчик Веня живёт с мамой Серафимой в ленинградской квартире. Власти города в целях большего «уплотнения» подселяют к ним чужую семью. В ней девочка Галя, которую Веня терпеть не может и требует, чтобы она покинула квартиру. Но Галя остаётся.

Апрель 30-х. Веня и Галя быстро взрослеют; они любят друг друга, женятся, и у них рождается дочка Люба.

Апрель 42-го. Блокадный Ленинград. Веня видит на улице мальчика, оставшегося без матери, почти умирающего от голода. Он делится с ним едой, а вскоре появляется мать и благодарит Веню за то, что он утешил и накормил малыша.

После войны Веня и Серафима расходятся, и она умирает. Веня хоронит её. Люба ухаживает за больным, постаревшим отцом. Жизнь подходит к концу, и в её итоге – череда безрадостных лет и событий.

 Жизнь нескольких поколений петербуржцев-ленинградцев запечатлена в сознании главного героя драмы Вени. Умозрительно это понимаешь и сочувствуешь. К сожалению, в   спектакле нет маломальской интриги. Нет философии жизни, а есть статичная философия бытия.  И эпизод с голодным блокадным мальчиком поверхностен, ничего не добавляет к тому, что мы знаем о блокаде.  Всё предельно просто, я бы даже сказал лапидарно, без усложнённых мотивов и отступлений. Всё почти по К. Малевичу с его супрематизмом и прямыми линиями.

Одно замечание по названию спектакля. Каждому известно, что астрономически и календарно месяцы непреклонно сменяют друг друга. И какой-либо из них не может длиться бесконечно. Безусловно, апрель хороший, красивый месяц, но, мне кажется, май ещё лучше, ещё краше.  И в драме у нас не один апрель, а множество их с учётом того, что герой стоически преодолевает пространство и смену времён года. В связи с этим хочется пожелать автору Ярославе Александровне Пулинович не оставаться в апреле, а двигаться дальше во времени и в творчестве.

 Пришлась по душе игра актёров, всех, без исключения. Однако не могу назвать их по именам, так как в приобретённой мною театральной программке обозначены по два исполнителя каждой роли. Но не подчёркнуты участники данного спектакля. Скажу только, что, на мой взгляд, им по силам и более сложные вещи, и характеры. А в целом с полным основанием можно говорить о творческой удаче театрального коллектива. За это ему большое спасибо.

…Нет, одного исполнителя всё же отмечу – Андрея Ильина. После спектакля художественный руководитель Театра на Васильевском Владимир Словохотов поздравил Андрея Епифановича с недавним присвоением ему звания народного артиста России.

Зрители с воодушевлением аплодировали.

 

       Санкт-Петербург                                                                              18.04.21

   

                   

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2021

Выпуск: 

2